中心概况
首页>>中心概况>>中心简介
靖边县人民政府政务服务中心简介


按照《榆林市市县区政务服务中心标准化建设的实施意见》和《中共榆林市委榆林市政府关于办好民生“十件实事”的通知》等文件精神,2015年确定将政务中心搬迁至西新区党政第二办公区。中心共计四层,总建筑面积15096平方米,负一层为地下停车场和设备机房,一、二层为政务中心办事大厅,三层为数据机房、电商服务中心、公共会议室、展览展示厅。中心于2016年3月份开工建设,2016年12月26日起对外试运行。政务中心一、二层大厅共设立办事窗口120个,进驻单位48家,可以集中办理454项审批和服务事项,与群众密切相关的服务和审批事项全部进驻中心办理。

政务中心设置了多项为民服务的功能。一是在大厅设立“导办服务台”。导办员为每一位办事群众提供热情周到的服务,让办事群众知道在那儿办,找谁办,怎么办。大厅还配置了抽号机、查询机、填单台、休息椅、饮用水、自动售卖机、书写 文具、打印照相、电脑上网、业务洽谈室、母婴室、残疾人轮椅、婴儿车、自动售卖机、手机充电台、雨伞等多项便民服务设施。并为窗口人员设置了图书阅览室、更衣室、党建学习室。二是中心使用了行政审批和电子监察软件。群众办理的每一件事都录入到软件当中,让每一个审批事项的办理流程、办理时限等都留有信息,有据可查。此外还设置了音视频监察室、LED显示屏、电子评价器、短信微信通知等现代化设施,让办事群众可以快速准确的查询到办事须知和办事进展情况。三是设立银行收费窗口。进驻中心的所有收费事项进行统一收费,并设立了24小时ATM机和自动售天然气机;四是设置了纪检监察投诉台。负责受理办事群众的咨询和投诉,对工作现场出现的问题及时进行协调处理。五是全体窗口工作人员统一着装。佩戴工作胸牌,接受政务礼仪培训,按照政务礼仪的服务标准认真接待每一位办事群众。为全面推行创先争优活动,中心评选季度服务之星、党员先锋岗、党员示范岗位,让党员起到模范带头作用。六是在中心三楼设置了电商服务中心、数据机房、展览展示厅、公共会议室。电商中心可以为70家企业提供办公场所,由政府为企业和个人提供“五免政策”,即“免费提供场地、免费提供信息、免费培训人员、免费提供网络、免费提供水电”;数据机房面积790平方米,为全县各部门、各镇提供网络机房服务,解决了各单位重复投资建设机房的问题;展览展示厅占地面积500平方米,为全县的各类展览展示活动提供服务场所;公共会议室可以容纳160人开会培训,设置多媒体培训电脑80台。

政务服务中心不仅是我县政务服务的窗口,也是政务公开的平台,更是政府形象的体现,我县政务中心的建成将由“办一件事进多个门”变成“进一个门办所有事”,实现了真正意义上的一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务。在今后的工作中,我们将不断拓宽服务范围,增强服务水平,提高办事效率,致力于打造群众满意、组织放心的一流政务中心。

靖边县政务服务中心竭诚为您服务。